注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

美文、美图、纯音乐、养生保健、博客技巧、育儿宝典、生活常识

 
 
 

日志

 
 

初春怎么预防疾病?四大饮食原则助你健康入春!  

2013-02-19 01:21:52|  分类: 养生保健之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春的四大饮食原则

1.少食酸涩养脾气

中医认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症;而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘、温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。此外,春季是蔬菜的淡季,但野菜、山菜其生长期早于一般蔬菜,而且富含维生素,可采摘食用,以补充一般蔬菜不足。

2.多吃蔬果助抗菌

春天是由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始复发,活力加强,容易侵犯人体而致病,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭;富含维生素E的食物也应食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、青色卷心菜、菜花等。

3.增加蛋白质的摄入

经过一冬天的脂肪储备,在春天要减少脂肪的摄入,增加优质蛋白的摄入,适当多吃一些如豆类及其制品、鱼类等。

在冬季的饮食上以温补为主,加之刚刚过完的年也是充满了肥甘厚味,春季的饮食我们要“清淡平和”,同时注意选择具有“升发”作用的食材,使聚集一冬的内热发散出来。

4.抓住时机补肝脏

我国传统中医养生“四季侧重”的原则认为春季肝脏当令,养阳益肝是首要,以防肝脏淤滞不畅,并提倡春季养肝食为先和以脏补脏的方法。结合这一养生特点,从现代营养学的角度来看,早春二月的膳食原则应该是高蛋白、高维生素、充足热量的均衡膳食。所谓高蛋白就是要根据个人的具体情况适当地增加蛋白质高的食物的摄人量,结合春季养肝食春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。

初春需防啥病?推荐三款防病的食疗方

1.初春防感冒食疗方

生姜红糖水

材料:生姜三片,红糖少量

做法:把生姜和红糖放入水中,煮开,趁热饮用。

适应症:祛风寒,防感冒,特别适用于感冒初期、受凉之时。

2.初春防胃肠道疾病药膳方

春天是万物生发之际,温度升高,容易使食物变质。如果不小心吃了变质的食品,则会诱发腹泻、肚子痛等胃肠道疾病。陈瑞芳主任介绍,干炒大蒜有杀菌的作用。一旦吃了不洁食物,可服用黄连素和藿香正气丸。如果出现恶心、呕吐、肚泻等症状,用白粥冲服紫苏叶5克可缓解不适。另外,多吃淮山、红枣、元肉也对肠胃有好处。

赤小豆玉米煲排骨

材料:扁豆,玉米,赤小豆,排骨。

做法:上述材料适量,煲汤。

3.初春防心脑血管疾病药膳方

“患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的中老年人要特别小心,春季容易发生中风、心肌梗塞等危险。”陈主任说。做汤做菜时可以加一点黑木耳,对预防这些心血管疾病有好处。

燕麦粥

材料:燕麦(小米等五谷类杂粮也可)

做法:燕麦(可加入小米等)煲粥饮用。

适应症:防止动脉硬化、降血糖。

酒后严禁七件事 小心一睡不醒 - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

世界上最健康的作息时间表(熬夜者必看) - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018