注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

美文、美图、纯音乐、养生保健、博客技巧、育儿宝典、生活常识

 
 
 

日志

 
 

梦里几度落桃花(情感美文)  

2013-02-23 20:32:22|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         桃花梦几度,无语笑春风。花随落,人依旧,此心曾与共,自古与君同。--引子
  一直都喜欢做一个关于桃花的梦。梦里,满山满岭都是桃树。横疏旁逸的桃枝捧出粉白浅红的桃花,间或几片嫩绿葱翠的叶芽,云蒸霞蔚成一片绚烂绮丽又清灵琉璃的水粉画。
  这样炫惑且不带一丝飘尘的美,该是许多人心向往之梦寐求之的场景吧。之余我,是连呼吸都怕惊扰了那份安静恬淡又随心泼染的云彩的。是以当我走近陶公笔下被称作世外仙境的桃花源时,果然就在那份飘逸静雅又古朴空灵的阡陌小巷中,寻得一丝沁香幽清的气息。
  于是看山,山青。看水,水秀。看桃花,便是一群素衣翩袂的天外飞仙。凌波逐水而来,又踏云随风而去。长袖轻舒的瞬间,花舞倾城,光华流转,仿若两重天。

       桃花开,就一定开得轻盈而婉约,开得自信而娇媚,开得肆意而飞扬,开得粉白浅紫凝凝。一朵朵一树树一片片开起来,海一样就深了一个春天。
  桃花开,纯情静美的风骨又与别个不同,绝不要任何铺垫和绿叶的配衬。仿佛所有的色彩和生命,都只为这样略带春寒的季节,只为这样漫长而清冷的等待。即便只是如此短暂的花期,一样能开成这样深入骨髓惊心动魄的婀娜和柔美。每一朵都是一个春天,每一瓣都是一个传奇。是以桃花,从来都与爱情有关。


  最是相思无觅处,桃花依旧笑春风。千年前的桃花,辗转流落至今,一样花开不败。虽则崔右使与桃花失之交臂,空余下千古怅憾和嗟叹。但那份至纯至美的桃花缘,依然让人瞻望和艳羡不已。
  人生最美,莫过于初见。而崔护的初见,居然是在如此浪漫如此旖旎如此繁花似锦的春天,又是在如此落英缤纷粉白交映的花树间,即便那女子不是貌若桃花,这样一份干净唯美得让人落泪的邂逅,一样也会滋长不尽的温柔和缱绻。
  是以后来当崔护遍寻不着,唯有对着满山满岭的桃花吟出那一句”人面不知何处去,桃花依旧笑春风“时,也许他自己根本就不知道这份略带惆怅的桃花缘,竟然会成就他的一生,让他在滚滚历史烟云中留下一段千古佳话与传奇。
  曾经不止一次陷在那段流芳后世的情结中,为自己预设一场桃花缘。想象自己就是那个安静美好的女子,终日在桃花树下流连。看翩飞的蝶儿过树穿花,苦苦寻觅生死与共的爱恋。看黄金一样的蜜蜂往返来去,采摘馥郁香甜的气息,酿成前世今生的宿醉。看清晨的旭光柔和地铺泻,温润了一个乍暖还寒的初春。看漫天的紫燕呢喃着絮语,倏忽之间投下玲珑娇俏的剪影。看水湄沁凉的微风拂过青青杨柳,描下一幅翡冷凝烟的画屏。看落花轻扬的游丝,在梦里梦外酝酿一场暗香盈盈的桃花雨。


  是那样成片成片的桃花开了,开得人满心欢喜又让人柔肠寸结。或粉或白或浅紫或桃红的花儿,凝脂香滑,嫩蕊还娇。含羞带露的浅粉素白,流苏一般氤氲了一片栖隐的云霞。仿若织女巧手裁就的一件广袖流星的霓裳,轻轻就披上了不盈一握的香肩。未待舒袖,已醉了春光一片。
  芳草如茵,清露欲滴。我是那个携着漠漠轻云的女子,风一般绕过时空的纠缠。桃花开时,日日对着姹紫嫣红曼声吟咏,将温婉细腻的心思落满粉红的花笺。桃花香时,捧起窖藏经年的女儿红,就着一枕宿酲倾情对饮琉璃盏。桃花落时,袖一卷清词,握一把香锄,任粉白的花瓣簪红红翠翠于青丝三千。然后掬一捧香魂,抛一把清泪,也学柔弱无骨的黛玉将这惜花伤花的春梦无痕赋予流水和尘泥。
  雨落,花随。温润纤细的春雨将这片海一样的深情悄拢于指尖,拈花微笑,立于时光的断崖之上。每一朵都被浣洗得水湄空灵,每一瓣都丝绸一样清滑微润。风过,纷纷扬扬漫洒的,不知是细雨如丝,还是飞花似梦。抑或是凌波仙子的绝世芳华,于这样清幽静雅的时刻,也翩跹着轻舞了一回。


  于是就有一双深情款款的眸,从云水那端看过来。该是我喜欢的清逸和清朗,有着温和干净的音容,有着书盈锦袖的气质。那份祥宁和淡定,是这个尘世最深的坚守,也是今生最大的追求。他的脸上,一定有微笑,不显山不露水,却又足够让我觉出无比的舒心和信任。是以他修长温暖的手指伸过来,我会不自觉地被牵了去,亦被他温厚的掌心和醇和的气息包围。仿佛历经万世的轮回,等待的,终是这一刻。他来,我以盈盈的眉目,相对。
  这样的相遇,有多好!不言寂寞,不惹悲喜。然后相知,相惜。此生,只要能握了彼此的手不轻言放弃,只要能安守一份平定安静的朝夕,只要能不忘对着彼此说一句早安晚安,足矣。若是能在每一个云开月落的晨昏里举案齐眉添些诗话,若是能在这个浮华物欲的尘世间漫步随心,若是能在季节转换的罅隙里投递一个会心温暖的笑意,若是能有一份刻骨铭心的牵盼和念及,足矣。是清贫的抑或是粗衣淡饭,是冗杂的抑或是奔波着来去,又有什么所谓?
  如若还能拥有一份采菊东篱的闲情逸致,还能在风香日暖的时候去郊外踏青,还能在那日相遇的桃林里骈足相抵,细说从头,重温桃花旧梦的云衣丹霞和落英缤纷,依稀还有雨落轻痕曾照彩云相伴的缱绻缠绵如水。则扇底桃花,终不至于沉默抱恨千年,只为那一笔凄婉感人的浴血画魂。
  是以那日你遥遥投寄的那一枝带露的春色,就着三月的熹光将我唤醒时,看着轻盈欲滴的粉嫩和满手鲜活的余香沁沁,我几欲犹疑似梦。继而,微笑丛生。从此,梦里桃花,已如尘埃,落定。

背景音乐(春光美/童丽)


懂得珍藏 懂得放弃(哲理图文) - 慧剑 - 慧剑的博客

懂得珍藏 懂得放弃(哲理图文) - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018