注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

美文、美图、纯音乐、养生保健、博客技巧、育儿宝典、生活常识

 
 
 

日志

 
 

一年之计在于春 早春养生菜肴三宝  

2013-03-12 22:46:42|  分类: 养生保健之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年之计在于春 早春养生菜肴三宝 - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

早春阴寒渐退,阳气开始升发,乍暖乍寒。根据祖国医学“春夏养阳”的理论,此时可适当吃些葱、姜、蒜、韭菜、芥末,不仅是调味佳品,还有重要的药用价值。可增进食欲、助春阳祛散阴寒,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

春吃葱——扫走“污垢”“邪气”

葱对人体有许多益处。它含的成分也很复杂,除含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素A、B和C及铁、钙、磷、镁等矿物质外,还含有挥发油,其油中的主要成分为葱蒜辣素,也叫植物杀菌素,具有较强的杀菌或抑制细菌、病毒的功效。在春季呼吸道传染病流行时,吃些生葱有预防作用。另外,葱还能有效治疗伤风感冒。人一旦出现打喷嚏、流鼻涕等症状,取葱白咀嚼,至出汗即可祛病,既经济又实用。

中医认为,葱有消散血管内淤血块的作用,能降低血液胆固醇的含量,防止血液不正常的凝固,防治动脉粥样硬化,葱还能刺激人体汗腺,具有发汗解毒作用,也能刺激胃肠消化液的分泌,具有健胃助消化的功能。

春天吃葱,能提高消化功能,有助于消除胃肠一年来积下的“污垢”和“邪气”,并可增强人体免疫力,因而有强身健体之功。经常吃葱不但能降低血脂、血糖和血压,还可以补脑益智,因此将葱誉为脑力劳动者的“绿色补品”。平时注意多吃葱,能使人大脑保持灵活,有利思维。

菜肴推荐:芽葱炒蛋

原料:芽葱、鸡蛋

做法:

1、芽葱斜切成段;

2、鸡蛋加一点点水打散搅匀;

3、油锅热后,下入蛋液划炒至成型,盛出备用;

4、另起油锅,下入葱白大火翻炒;

5、变色后下入葱绿;

6、马上放入鸡蛋,添加适量的盐和糖调味,兜匀出锅;

一年之计在于春 早春养生菜肴三宝 - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

春吃姜——祛湿寒

吃生姜,祛湿寒。生姜有温中止呕、解表散寒等保健养生功效。春季天气多变,一遇到鼻塞、流清鼻涕、头痛发烧或被雨淋后发冷、肚子痛等症状。中医认为,春天吃点姜可以健脾温胃。早上适宜吃姜,因为人在清晨之时,胃中之气有待升发。

菜肴推荐:姜糖水(用切细碎的鲜姜25克加上红糖,以开水冲泡服用,对防治风寒感冒等疾病具有很好的疗效)。俗话说:“上床萝卜下床姜,不劳医生开药方”

春吃蒜——抗感冒肠胃炎

大蒜不仅具有很强的杀菌力,对由细菌引起的感冒、腹泄、肠胃炎以及扁桃腺炎有显著疗效,还有增进新陈代谢、增进食欲,预防动脉硬化和高血压的功效。

大蒜还具有一定的补脑作用,其原因是大蒜可能加强维生素B1的作用,而维生素B1是参与葡萄糖转化为脑能量过程的主要帮助物资。另据最新研讨创造,大蒜能克制放射性物资对人体的危害,减轻由此带来的不良成果。

菜肴推荐:

治感冒。大蒜头15克,生姜15克,切成片,加水1碗,煮至半碗时放入适量红糖,睡前1次服用。

治久泻或寒泻。大蒜头或须捣烂贴足心或脐中。

治小便不通、浮肿。大蒜3至5瓣,蓖麻子50粒,共捣烂,每日下午敷于双足心,次日晨起更换。

一年之计在于春 早春养生菜肴三宝 - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

酒后严禁七件事 小心一睡不醒 - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

世界上最健康的作息时间表(熬夜者必看) - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018