注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

美文、美图、纯音乐、养生保健、博客技巧、育儿宝典、生活常识

 
 
 

日志

 
 

箫声中散发出丝丝禅意 悠远绵长发人深思【洞箫演奏家谭宝硕经典专辑《箫中禅》】  

2013-03-17 13:42:21|  分类: 纯音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专 辑 介 绍

箫声中散发出丝丝禅意 悠远绵长发人深思【洞箫演奏家谭宝硕经典专辑《箫中禅》】 - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

       洞箫专辑《箫中禅》,由香港著名洞箫演奏家谭宝硕作曲并主奏。全辑共八首作品,凝聚了艺术家对人生的点滴感悟与慨叹,音韵中散发出丝丝禅意,理性之光发人幽思。

       “竹子是无言的,但只要把它做成乐器,它便会变成有生命的物体,将我们心中所思所想都表现出来。”这是香港中乐团的著名萧笛演奏家谭宝硕,在他最新推出的洞萧专辑《箫中禅》中介绍洞箫的一句很有意思的说话。同时,他又说:“世间有千百种不同的箫,如人一样,每一根箫都有一个独特的个性。”,而且指出“洞箫虽有千百种,唯一相同是在箫声中可以清楚辨识吹奏者的心。无论丝丝细语,或是慷慨激昂,总是箫者心声。”

       《箫中禅》所辑录的八首谭宝硕自己创作的乐曲,从这八首乐曲的标题不难想像出各种不同的“画面”,但音乐能让人心弦有所共鸣和感动的,却是在这些画面上“看”不出来的情和意,道出了人生中不同的境况感受,不同的世情品味。同时,八首箫曲处理手法效果均不落俗套;其中由谭宝硕只以一支洞箫独奏的四首乐曲,都配上了不同的音效,相信更会深受“发烧友”所钟爱。

      《云门夜雨》开始时的大雷大雨,到伴随着箫声时强时弱的雨声雷声,效果之“逼真”,和意境之深切,确让人有置身于看透世情,浸润在雨丝中的寂寂山中古寺的现场感受。 《恒河夜歌》中的箫声,伴随着日夜奔流不息的河水声,就如生命的长河一样。 《叶落天地间》伴和着落叶声和寒风声在不断飘荡的箫声乐韵,就让人有四季更替不绝,生生不息的“动感”。至于采用多轨方式来将谭宝硕的箫声加上他自己的念诵声而制作的《风雷祭》,则有如是一篇为人类祈福的祷文。这几首箫曲所配音效的“真实感”,可说完全是高级发烧碟的录音水平。

       至于采用了不同乐器伴奏的四首,更是各有不同韵味,加上吉他(陈国平演奏)的《故园旧梦》,带有“新纪元”风格,尤其是开始时的一段吉他引子,现代新纪元味感觉至为鲜明。连同古琴(谢俊仁演奏)以传统的琴箫合奏形式演绎的《明月几时有》,韵味至为悠长,意境至为浓远,将苏轼传颂千古的名句化为醉人欲倒的醇酒佳酿一样。而同样以古筝来伴奏的《大江东去》(刘瑞中奏古筝),和《落霞》(蔡雅丝奏古筝),前者豪情清爽,道尽苏轼的千古豪情,发挥了洞箫激越长啸的特性;后者却是意韵深长,从绚烂的落霞晤出了人世间生命的可爱可贵,可说是情趣迥异。谭宝硕的箫声道尽了人间的喜乐悲欢,他的音乐旋律流畅通俗,很能入俗耳,但却处处具有禅趣,最宜在更深夜静之时,勿论是晴是雨,且泡一壶香茗,边听边续。

中国首张民族乐器演绎原生态音乐绝美大碟《幻境》 - 慧剑 - 慧剑的博客

雄浑壮美的音画史诗{穆巴特尔马头琴专辑《不落的太阳》}[原] - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018