注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

美文、美图、纯音乐、养生保健、博客技巧、育儿宝典、生活常识

 
 
 

日志

 
 

华丽纤细的动人触键 35年来感动千万人的浪漫琴声[理查德.克莱德曼最新专辑《浪漫乐章 》]  

2013-04-05 02:09:45|  分类: 纯音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专 辑 介 绍

华丽纤细的动人触键 35年来感动千万人的浪漫琴声[理查德.克莱德曼最新专辑《浪漫乐章 》] - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

☆华丽纤细的动人触键,35年来感动千万人的浪漫琴声☆

       1976年作曲家兼制作人Olivier Toussaint谱写了一首抒情乐曲献给新生的女儿,一方面也征询适当的演奏者。没想到一位巴黎音乐院第一名毕业的钢琴演奏者,得到这个机会。理查德.克莱德曼(Richard Clayderman)这个名字也因为一曲「给艾德琳的诗?,意外的成为家喻户晓的超级明星。
       从1977年的第一张专辑出版至今,35个年头,他的录音全球销售超过八千五百万张。除了英俊又带点稚气的笑脸,纤细带点华丽的温柔琴声,打动了千万人心。他的音乐迷人之处,在於巧妙地将旋律引起听者的浪漫想像。将近10年未发表新录音,2013年正好是理查60岁大寿。在这个录音中理查再一次将电影、舞台剧的浪漫乐章呈现,同时也特别收录1977年的成名作「给艾德琳的诗?,带著大家重温美好的过去。如果说生命种种,就像一次又一次的意外旅程。理查德.克莱德曼的音乐,就是这些旅程点滴的最佳纪录者。

       音乐不仅是供人聆听的,还要能使人沉迷陶醉其中,虽然每个人感受不同,但音乐的出发点是让人们以心来理解音乐,使心情安乐且追求美丽的梦。理查德·克莱德曼钢琴曲之所以能初演即引起轰动,大受听众的欢迎,正是满足了人们的这一心理。理查德·克莱德曼以古典音乐为基础,将古典音乐与现代音乐溶为一体。他的乐曲朴实、流畅、优雅、华美,旋律悠扬、合声简洁、音色辉煌,充满了诗情画意。喜爱钢琴的人们听到理查德·克莱德曼的琴音,都会在不知不觉地被他带入亲切、安详而愉快的音乐世界之中。其乐曲的音色十分优美,由充满朝气与活力的触键所产生的音韵更响亮而富有弹性。音质明朗辉煌即是一个通俗钢琴明星所必须具备的条件。而理查德·克莱德曼的风采较其明朗辉煌的音质更具有吸引力。其特征是以左手伴奏的琴音陪衬下,旋律提高八度,音程进入高音域。此外,把音埋藏在八度音程中,并以和弦奏出。平常旋律在那么高的音域中是很难弹奏的,因为表现的范围太狭窄,音量不易扩大。然而他能在如此高的音域中仍然弹出优美的旋律,在绚烂的音响中得到最好的效果。

        其次,他的钢琴表现方法十分朴素,微妙的触键之下并未让人感觉到修饰,而是直接的表现感情,此种稳健安详的音乐性塑造出充满感情的气氛。他的钢琴技巧非常正统,明确的触键,清晰的经过句,音量的增减与平衡均运用自如,恰到好处。

       理查德·克莱德曼所演奏的曲目,大部分是 Paul de Senneville 与Olivier Toussaint两位作曲家的曲子。此二人曾为红歌星作曲,也为电影配乐,后因欣赏理查德的才华转而专门替他写曲。他的乐念十分容易了解,音和规则没有复杂之处,节奏是缓慢的四拍圆舞曲系统,有时根据曲子使用电子琴表现出轻快感并有幻想的印象,把理查·克莱德曼的魅力完全表露无遗。

       他被南茜·里根夫(美国前总统罗纳德·里根的夫人)誉为“浪漫钢琴王子”。1992 年,他首次来华演出,将他那流畅华丽、让人心旷神怡的琴音直接送到人们的眼前和耳中。匆忙中二十年过去,当年的“钢琴王子”如今虽然已经人届中年,但他的琴音不老,依然是那么年轻、美妙,那么流畅、典雅和明媚如春。

       浪漫是一种美好的情怀,它是情意缠绵的春池荡漾,也是令人心醉的美丽忧伤,是温馨一刻的忘情微笑,又是投向未来的期盼目光。理查德·克莱德曼正是以他那真挚感人、充满激情与梦想的琴音,拨动着每一位听众的心绪。

专 辑 曲 目

华丽纤细的动人触键 35年来感动千万人的浪漫琴声[理查德.克莱德曼最新专辑《浪漫乐章 》] - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

01. Spartacus Adagio (04:44)
斯巴达克斯 柔板
02. Les Miserables. Medley (05:07)
悲惨世界[集锦]
03. Ballade Pour Adeline (02:38)
致艾德琳的诗
04. The Flower Duet (03:47)
花之二重唱 [拉克美]
05. West Side Story. Medley (04:45)
西区故事[集锦]
06. Someone Like You (04:38)
爱人如你[阿黛尔]
07. Montagues & Capulets (03:28)
蒙太古与凯普莱特家族[罗密欧与茱丽叶]
08 . Schindler’s List (03:40)
辛德勒的名单
09. Hallelujah (03:32)
哈利路亚
10. Le Onde (05:31)
海浪
11. O Mio Babbino Caro (03:18)
啊!我亲爱的爸爸[贾尼.斯基基]
12. You Raise Me Up (03:49)
你护持我
13. Nessun Dorma (03:05)
今夜无人入睡[图兰朵]

班得瑞精选冥想音乐专辑《蓝色天际》 - 慧剑 - 慧剑的博客

一尘不染的天簌《恩雅的琴境》[原] - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018