注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

美文、美图、纯音乐、养生保健、博客技巧、育儿宝典、生活常识

 
 
 

日志

 
 

帮助宝宝长高的睡眠习惯  

2015-07-14 23:28:22|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助宝宝长高的睡眠习惯 - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

宝宝良好的睡眠质量对生长发育的影响至关重要。但是,由于各种各样的原因导致的睡眠问题,使得父母颇为头疼。下面根据宝宝常有的5种特点,总结出5个对策,以及相应的可操作性建议。

对策1:让“夜猫子”“回窝”

根据“睡眠黄金期”原理,有的孩子经常“熬夜”,或者在睡前做剧烈运动,使得精神十分兴奋,在前半夜本该大量分泌生长激素的时候,他却玩兴正浓,这正是影响他成长的一个重要原因。医生建议,到晚上,应该让小小“夜猫子”按时“回窝”睡觉。

建议做法:

在睡前不要让孩子再做剧烈运动,最好是让孩子安静地坐下来,然后培养孩子自觉上床的好习惯。如果孩子做到了,就及时表扬和鼓励。在孩子睡前可以给孩子讲讲故事,但不要讲惊险刺激的故事,也不要吓唬孩子,以免受到刺激不易入睡。另外,大人也应该以身作则,在家里不要大声喧哗,电视机的音量也应该尽可能开得小一些,甚至为了孩子睡觉而关掉电视机。


在孩子难以入睡时,可以拿一个毛茸茸的小动物陪伴他,轻拍他的身体,更有效的办法是用自己的一根手指头从上往下抚摸孩子的鼻梁,因为你的抚摸,孩子不得不闭上眼睛,有了你的陪伴,孩子就不会觉得孤单,同时你给他唱唱摇篮曲,宝宝就会很快入睡了。

对策2:中午最好把孩子拉到床上

吃完中午饭后,胃要进行消化吸收,需要血液,这样的话,就会减少大脑的血液供应量,人就容易产生疲劳感。只有通过午睡,才能消除疲劳,使之下午精力充沛,有益小儿身心健康。

至于午睡时间的长短,应根据小儿年龄大小而定,年龄越小,午睡的时间应该越长,随着年龄增长而午睡时间逐渐缩短。坚持午睡,是对孩子夜间睡眠的补充,这样更加有益孩子的身心健康。

建议做法:

跟晚上哄孩子睡觉一样。不同的是,白天室内也很亮,必要的话,应该稍加遮挡,尤其不要让阳光直照孩子的脸。

对策3:睡前培养健康的饮食规律

并不是所有睡前加餐都有利于孩子的成长。临睡前,人的脑神经处于疲劳状态,胃肠的消化液分泌减少,这时吃东西,会增加胃肠的负担,刺激消化液分泌,从而打乱消化液的正常分泌,使胃不停地蠕动,加上小儿消化系统的发育还很不完善,所以常常感到肚子胀,“撑”得难受,使孩子睡觉时不踏实,而影响睡眠质量。

建议做法:

在满足孩子正常生长发育所需营养的条件下,要注意让孩子遭守饮食规律,不让孩子养成吃零食的习惯,尤其是在晚上。只有在特殊情况下,孩子确买饿了,才适当补充一些热量,如牛奶等。因为牛奶本身有助于促进睡眠。

对策4:适时分床给宝宝在小床上安家

孩子和大人同睡一张床,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人跟孩子同睡一张床,大人的呼气会使孩子周围的空气缺氧,孩子则由于脑供氧不足而睡眠不稳,做噩梦和半夜哭闹。尤其是睡在父母中间的孩子,影响会更加严重。孩子长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者就会影响到孩子的生长发育,甚至还会影响到孩子的智力发展呢

另外,孩子抵抗力弱,与父母同睡一张床还容易增加患病机会。而新生儿与成人同睡,因大人熟睡中翻身,甚至有可能发生孩子窒息死亡之类不幸事故。

建议做法:

让孩子单独睡在可以灵活推动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在清静的地方,大人睡觉时,把小床移到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

对策5:夜睡什么样照明状况才最适合宝宝

3岁以内的宝宝神经系统正处于发育阶段,其功能尚不完善,还十分脆弱,适应环境变化的调节机能也差,如果房间内彻夜开着灯,改变昼明夜暗的自然规律,会对方方的健康不利。

英国一份医学研究报告表明,在彻夜开灯的环境中睡眠的婴儿会表现出睡眠不良、睡眠时间缩短,还会影响到宝宝体重增加的速度。

建议做法:

在夜晚孩子睡眠时,并非不能开灯,但是要注意光照的亮度和照射的方法。例如,在孩子睡眠时仅用一个1~3瓦的小灯,放置的位置既不会让孩子感到刺眼,又能让孩子有安全感。总之,要改变孩子睡眠时的照明状况,在方方睡觉时应及时地将居室里的大灯关掉,以免影响孩子的睡眠。


培养孩子健康心理10不要 - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017